Sauna-Sepp

Gartensauna und Hot Tub in Sachsen: ohne Bauantrag?

In Sachsen sind kleine Gebäude im Ort bis 75 m³ verfahrensfrei. Eine Gartensauna mit Holzofen kann in Sachsen innerhalb dieser Grenze verfahrensfrei sein. Ein Hot Tub ist als Wasserbecken im Ort ohne Bauantrag möglich.

Gebäude im Ort bis75 m³
mit Holzofenja
Außenbereich bisnein
Wasserbecken bis100 m³
Mindestabstand3 m

Dein Vorhaben in Sachsen

Was willst du aufstellen?
Wo liegt das Grundstück?
Form und Außenmaße

Womit wird geheizt?

Ersteinschätzung, keine Rechtsberatung. Auch ohne Bauantrag gelten der Bebauungsplan, örtliche Satzungen (z. B. Gestaltungs- oder Baumschutzsatzung), das Nachbarrecht deines Landes und der Brandschutz. Verbindlich entscheidet die Bauaufsichtsbehörde. Im Zweifel dort vorher anfragen, das kostet meist nichts.

Typische Fasssaunen in Sachsen

Im Ort, mindestens 3 m von der Grenze, ohne Ruheraum. Rauminhalt aus den Außenmaßen als liegender Zylinder.

GrößeRauminhaltGrundflächemit Elektroofenmit Holzofen
Fass 1,8 m × Ø 2,0 m5,7 m³3,6 m² ohne Bauantrag ohne Bauantrag, mit Bedingungen
Fass 2,4 m × Ø 2,0 m7,5 m³4,8 m² ohne Bauantrag ohne Bauantrag, mit Bedingungen
Fass 4,0 m × Ø 2,2 m mit Vorraum15,2 m³8,8 m² ohne Bauantrag ohne Bauantrag, mit Bedingungen

Becken mit 1.500 l im Ort: Whirlpool mit Strom ohne Bauantrag, Hot Tub mit Holzofen unklar, beim Bauamt fragen (wegen des Ofens). Whirlpool im Außenbereich: unklar, beim Bauamt fragen.

Die Regeln in Sachsen im Einzelnen

Kleine Gebäude

Sachsen erlaubt Gebäude bis 75 m³ ohne Ausschluss von Feuerstätten, aber nicht im Außenbereich.

  • Im Ort: bis 75 m³ Brutto-Rauminhalt (§ 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a SächsBO)
  • Im Außenbereich: keine Verfahrensfreiheit für private Gartenbauten.

Hot Tub, Whirlpool, Pool

Schwimmbecken bis 100 m³ sind verfahrensfrei, außer im Außenbereich. Daneben nennt das Gesetz Wasserbecken bis 100 m³ ohne diese Einschränkung. (§ 61 Abs. 1 Nr. 10 Buchst. a; § 61 Abs. 1 Nr. 6 Buchst. g SächsBO)

Holzofen

Der Ofen selbst ist als technische Anlage verfahrensfrei, aber: Inbetriebnahme erst nach Bescheinigung des Bezirksschornsteinfegers (§ 82 Abs. 3 Satz 2 SächsBO). Dazu kommen die Pflichten aus der 1. BImSchV, etwa die Beratung durch den Schornsteinfeger innerhalb eines Jahres und nur trockenes Holz.

Abstand zur Grenze

Allgemein gilt eine Abstandsfläche von 0,4 × Wandhöhe, mindestens 3 m (§ 6 Abs. 5 SächsBO). Ohne eigene Abstandsfläche dürfen Gebäude ohne Aufenthaltsräume und ohne Feuerstätten an die Grenze, wenn sie höchstens 3 m mittlere Wandhöhe haben und je Grenze höchstens 9 m lang sind. Insgesamt sind 15 m Grenzbebauung erlaubt. (§ 6 Abs. 8 Satz 1 Nr. 1, Satz 2 SächsBO)

Grundlage: Sächsische Bauordnung (SächsBO), zuletzt geändert 2024. Geprüft am 7.11.2026. Keine Rechtsberatung, verbindlich entscheidet die untere Bauaufsichtsbehörde deines Kreises oder deiner Stadt.

Betriebskosten mit dem Klima in Sachsen

Monatsmittel 1991–2020 laut DWD: Januar 0,1 °C, Juli 18,5 °C. Strom 37,3 ct/kWh, Buche 144,66 € je Raummeter.

Elektro-Sauna 8 kW, 2×/Woche im Winter, 1× im Sommer450 € / Jahr
Hot Tub 1.500 l mit Holz, ein Bad pro Woche320 € / Jahr
Whirlpool 1.200 l ganzjährig an1.040 € / Jahr

Mit deinen Werten rechnen

Häufige Fragen

Brauche ich in Sachsen eine Baugenehmigung für eine Fasssauna?

In Sachsen sind kleine Gebäude im Ort bis 75 m³ verfahrensfrei. Eine Gartensauna mit Holzofen kann in Sachsen innerhalb dieser Grenze verfahrensfrei sein. Ein Hot Tub ist als Wasserbecken im Ort ohne Bauantrag möglich. Maßgeblich ist SächsBO § 61 Abs. 1 Nr. 1 Buchst. a. Bebauungsplan, Abstandsflächen und Brandschutz gelten trotzdem.

Darf ich in Sachsen eine Gartensauna an die Grundstücksgrenze stellen?

Ohne eigene Abstandsfläche dürfen Gebäude ohne Aufenthaltsräume und ohne Feuerstätten an die Grenze, wenn sie höchstens 3 m mittlere Wandhöhe haben und je Grenze höchstens 9 m lang sind. Insgesamt sind 15 m Grenzbebauung erlaubt. Die Regel steht in § 6 Abs. 8 Satz 1 Nr. 1, Satz 2 SächsBO.

Muss in Sachsen der Schornsteinfeger den Saunaofen abnehmen?

Bei einem Holzofen ja: Inbetriebnahme erst nach Bescheinigung des Bezirksschornsteinfegers (§ 82 Abs. 3 Satz 2 SächsBO). Elektroöfen schließt eine Elektrofachkraft an.